МАТЕРИАЛЫ К НЕКРОПОЛЮ СЕЛ БОРЩОВКИ И СТРЕЛКИ ПО СВЕДЕНИЯМ МЕТРИЧЕСКИХ КНИГ
Занимаясь историей моих предков из рода священнослужителей Аляктритских, я обратился в Ивановский Гос. Архив, в котором хранятся метрические книги домовой церкви кн Козловских в Борщевке, и Петропавловского храма села Стрелка. В названных селах не осталось и следа от захоронений, если не считать могильные холмики около Петропавловского храма. Поэтому данные метрических очень важны для сохранения памяти о людях, живших здесь в прошлом. А восстановить и сохранить память о наших предках необходимо. И сейчас, как и в пос. Каменка, так и в окрестных селениях живут потомки тех людей, кто похоронен на этих кладбищах.
История же местных церковных кладбищ уходит в глубь времени, когда в устье Сунжи на левом ее берегу стоял Петровский погост, на котором были возведены две церкви – Петра и Павла и Архангела Михаила. А рядом с погостом были разбросаны деревушки в два-три дома: Манково, Борщовка, Луховец и др. В 16 веке или раньше Петровский погост утратил свое первоначальное значение – церковного и административного центра в этих местах. В писцовых книгах по Костроме уже не указывались стоявшие на нем церкви. Осталось только печальное напоминание потомкам о том, что здесь когда-то было старинное кладбище: каждую весну в половодье осыпается берег, обнажая прошлую историю – из грунта выносит человеческие кости... .
В 1636 г. кн. Афанасием Григорьевичем Козловским на погосте была вновь построена церковь во имя Св. Петра и Павла,(1) и, по всей видимости, позже перенесена на край оврага, на то место, где она простояла до 1840 г. Около храма возникло кладбище, о существовании которого напомнило неумолимое время, когда на краю оврага стали строить дома, и при рытье погребов обнаруживать гробы. В то время сельское кладбище находилось на другом конце улицы за каменным храмом. Но и это кладбище пришло в запустение.
Мне довелось беседовать с ныне покойным Аркадием Николаевичем Сокольским, сыном псаломцика Стрелковского храма Николая Васильевича Сокольского. После этой беседы я еще раз наведался к нему с архивными данными о его родителях, которые похоронены в Стрелке у храма. Аркадий Николаевич к сожалению не помнил, где находятся их могилы. Когда же он ознакомился с выписками из архива, на его глазах появились слезы, и он предался воспоминаниям.
Отец Аркадия Николаевича - уроженец села Княгинина Нерехтского уезда, был сыном псаломщика и учился в Костромском духовном училище, но его не закончил, а поступил послушником в Николо-Бабаевский монастырь, где пробыл 4 года. В храм с. Стрелки был переведен 4 сентября 1893 г. Жена Николая Васильевича, Ольга Григорьевна, тоже была дочерью псаломщика. За время своего служения он написал 8 восемь проповедей, которые были прочитаны во время богослужений.(2)
В с. Борщовке в период ее расцвета в 18 веке кн. Иван Борисович решил построить домовый храм в честь Божией Матери Иконы Ее Владимирской. С годами и за этим храмом возникло кладбище, от которого после 1917 г. не осталось и следа. Только старожили вспоминали о том, какие памятники стояли на нем.
От церкви в Борщовке остались развалины и не узнаваемо место, где когда то было кладбище. Единственным целым строением прошлых времен остался дом для священника, построенный Александром Петровичем Коноваловым в 1876 г. Не дошли до нас, построенные им же, деревянная усадьба и и церковная сторожка.(3)
Метрические книги постигла такая же трагическая судьба как и кладбища. Более ранние - XVIII века – сгорели во время пожара здания Костромской Духовной Консистории, который произошел в конце XIX столетия. По Стрелке сохранились метрические книги еще со времен, когда в селе стояла деревянная церковь. Все книги, в том числе и по Борщовской церкви, находятся в фонде 1158 Ивановского областного архива.
К сожалению это лишь попытка выписки имен. Для полной обработки метрических книг конечно же требуется более продолжительное время. Фамилии расположены не по алфавиту, а по времени кончины.
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Холмогоровы В. И. и Г. И. Плесская десятина жилых и данных церквей и пустовых церковных земель 1628-1710 и 1722-1746 г. Кострома, 1902, вып. 3, с. 93, 136.
2. ГАКО, ф. 130, оп. 9, ед. хр. 2993, лл. 34 об.-35. и оп. 11, ед. хр. 2285, лл. 88 об.-89.
3.3. ГАКО, ф. 130, оп. 11, ед. хр. 2127, л. 1 об.
© А.А. Любимов
Напечатано с разрешения автора
ПРИХОДСКОЕ КЛАДБИЩЕ СЕЛА БОРЩОВКИ
АЛЯКТРИТСКАЯ ЛЮБОВЬ АЛЕКСАНДРОВНА - умерла 19 ноября 1871 г. в возрасте 25-ти лет. Жена псаломщика Алексея Николаевича Аляктритского.
СОРОКИН СЕРГЕЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ - умер 11 марта 1868 г. 75-ти лет. Костромской мещанин.
КОСТРОВА ИРИНА МИХАЙЛОВНА - умерла 20 ноября 1869 г. 78-ми лет. Вдова дьячка Богоявленской церкви села Бореева Чухломского уезда Ивана Кострова.
ОЗЕРКОВСКАЯ ИРАИДА АНДРЕЕВНА - умерла 28 июня 1871 г. 40-ка лет. Вдова священника.
ПОЗДНЯК ВОЙЦЕХ ОСИПОВИЧ - умер 14 августа 1871 г. 64-х лет. Казенный денщик Суздальского полка.
КРИТСКИЙ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ - умер 6 декабря 1874 г. Священник.
ОЗЕРКОВСКАЯ АННА ВАСИЛЬЕВНА - умерла 19 марта 1879 г. 16-ти лет. Дочь священника.
НИФОНТОВ ВИКТОР ПАВЛОВИЧ - умер 2 ноября 1871 г. Сын священника.
АЛЯКТРИТСКАЯ АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВНА - умерла 17 августа 1887 г. 60-ти лет.
АЛЯКТРИТСКИЙ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ - умер 25 мая 1896 г. 48-ми лет. Псаломщик.
НИФОНТОВ МАКСИМИЛИАН ПАВЛОВИЧ - умер 9 января 1902 г. 25-ти лет. Потомственный почетный гражданин.
БАКАКИН ИВАН ДМИТРИЕВИЧ - умер 8 марта 1907 г. 49-ти лет. Плесский мещанин.
БЕНЕДИКТОВ ИВАН ИВАНОВИЧ - умер 4 октября 1909 г. 78-ми лет. Псаломщик.
АЛЯКТРИТСКИЙ ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ - умер 19 мая 1913 г. 44-х лет. Личный почетный гражданин.
ПРИХОДСКОЕ КЛАДБИЩЕ СЕЛА СТРЕЛКИ
ЗОЛОТАРЕВ БОРИС ИВАНОВИЧ - умер 2 сентября 1861 г. 94-х лет. Цыган, мещанин Казанской губернии Чебоксарского уезда.
ТРОИЦКАЯ ИУСТИНЬЯ ИВАНОВНА - умерла 7 июня 1866 г. Жена дьячка Егора Ивановича Троицкого.
ВЛАДИМИРОВ ИОАНН - умер 4 марта 1868 г. Священник.
КАЛИНКИН АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ - умер 10 апреля 1910 г. 68-ми лет. Плесский мещанин.
Назад к списку