Храм св. первоверховных апостолов Петра и Павла в селе Стрелка
Иваново-Вознесенская епархия Ивановская митрополия
Рассказать об этой странице друзьям в социальных сетях.

Внимание: Новые записи не сразу входят в поиск. В результатах поиска могут быть удаленные записи, при открытии которых будет выведено сообщение об ошибке.


Жемчужина волжских берегов

Недавно в журнале"Православный Паломник"(№5-6 2010г.)вышла статья,которую иеромонах Макарий любезно нам переслал.

 

 

«…Подобно есть Царствие небесное человеку купцу,
ищущу добрых бисерей, иже обрет един многоценен бисер, 
шед продаде вся, елика имяше, и купи его». (Мф. 13:45-6)


Евангельское слово легко ложится на любую жизненную канву: таинственную, практическую, личную, общественную, историческую, современную. Одухотворяет оно и всё, что мы видим вокруг себя – простор неба и земли, бесконечность дорог, суету городов, печаль деревень, родник в овраге, полевой цветок, Божий храм на крутом берегу… И нередко бывает, что во всем этом бессчетном богатстве бытия мы находим многоценную жемчужину, которая заставляет нас переоценить наши ненадежные ценности, поменять отношение к привычным, поверхностным приоритетам. Но жемчужина, как известно, скрыта в глубине; подобно евангельскому купцу, её надо искать.
На стрелке
Люди перекраивают географическую карту, перекрашивают ее в новые цвета и проводят новые границы, протягиваются новые дороги и разрушаются старые, возникают новые города и пустеют старинные сёла, зарастают поля и разрастаются кладбища… А Волга течет по России, сегодня, как сотни и тысячи лет назад.
…Но я люблю – за что, не знаю сам, –
ея степей холодное молчанье,
ея лесов безбрежных колыханье,
разливы рек ея, подобные морям…

Лишь плотины электростанций добавили постоянства волжскому разливу, так что слово «море» получило свое законное место в географии Средней Руси.
На севере Ивановской области, недалеко от районного центра Вичуги, впадает в Волгу справа речка Сунжа. Подпор Горьковского моря превратил ее устье в мощный эстуарий, протянувшийся вверх на несколько километров и превративший левобережье Сунжи в настоящий остров. Через разлив Сунжи проложены мостки; по ним ходят пешком, но проехать можно только на мотоцикле. Летом ходит паром, зимой – переправа по льду.
Там, на стрелке у слияния двух рек, где широкая Сунжа рядом с безбрежной Волгой уже снова выглядит скромной речкой, поднимаются в гору дома старинного села. Оно так и зовется – Стрелка. А на самом верху, над разлетом полей и лесов, глядя в зеркало волжской излучины, где век за веком отражаются закаты и рассветы, – храм в честь апостолов Петра и Павла.
Рука Господня хранила его: варварство прошлого столетия, уничтожившее столь многие сокровища нашей родной стороны, пощадило храм – хоть и нанесло тяжкие раны, от которых он только-только начал оправляться. Вот что сообщает о Петропавловской церкви с. Стрелка «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России» (Ивановская обл., часть 2):
Расположена очень живописно – в центре села, на высоком берегу Волги, при впадении в нее реки Сунжи. Сооружена в 1839-40 гг. на средства прихожан по образцу церкви в Старой Вичуге; в конце 19-го века расширен южный придел и возведён верхний ярус колокольни. Стены здания кирпичные, снаружи побелены по кладке. Характерный дли позднего классицизма центрический храм с крестообразной композицией объёмов и подчеркнуто монументализированными формами. 
Основу здания образует кубический объём со слегка пониженными прямоугольными рукавами, короткими и широкими (западный и восточный чуть уже и длиннее). Рукава перекрыты на два ската с фронтонами на торцах. Над кубом возвышается крупная ротонда с куполом, завершённая стройной луковичной главкой с перехватом над цилиндрическим барабанчиком. Строгую уравновешенность общего построения нарушают доминирующая в композиции высокая колокольня в три яруса и поздняя пристройка в юго-западном углу. Более мощный нижний четверик колокольни несёт два других четверика с крупными арочными проёмами и фигурной псевдобарочной кровлей, увенчанной главкой. 
Оформление фасадов храма подчёркнуто лаконично. На гладкой поверхности стен рукавов выделяются крупные арочные ниши на торцах, в них помещены окна в два яруса: три прямоугольных, разделённых пилястрами, - внизу и одно большое арочное - вверху. В завершении объёмов проходит простой карниз. Прямоугольные окна ротонды, прорезанные по сторонам света, чередуются с ложными окнами-нишами: все они лишены обрамлений. Нижний ярус колокольни с запада украшен четырёхпилястровым портиком с фронтоном. 
Основное помещение храма восьмигранной формы, с узкими диагональными гранями и трапециевидными парусами при переходе к ротонде, перекрыто полусферой купола. Широкими арками оно связано с рукавами креста: в боковых частях (с коробовыми сводами) помещались приделы, а в восточном и западном (с полулотковыми сводами) - алтарь и трапезная. Нижний ярус колокольни разделён на три помещения: среднее и северное имеют коробовые своды, южное - плоское перекрытие. 
Клеевая роспись церкви - интересное произведение 1-й половины 19-го века в стиле классицизма; в некоторых деталях прослеживается влияние древнерусской живописи. Сохранилась в куполе и частично в барабане. Колорит построен на ярких, чистых тонах, среди которых доминируют светлые охры и звонкий синий. 
В куполе с восточной стороны написан восседающий на троне Христос и стоящие перед ним Богоматерь и Иоанн Предтеча. Вокруг них вдоль основания купола изображены святые. В барабане роспись на евангельские темы размещалась в два яруса (в верхнем между окнами - цикл "Страстей"). Композиции "Несение креста" и "Укрощение бури на Генисаретском озере" восходят к иконографии 17-го века. На арке в трапезную фрагментарно сохранился гризайльный орнамент с рисунком в виде ромбовидных кессонов с розетками.

Неурядицы недавних лет не позволили до сих пор в полной мере реставрировать храм. Долго не было постоянного священника. Указом епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа сюда назначен настоятелем о. Александр Соболь. Налажены регулярные богослужения, Таинство исповеди; все больше жителей соседнего поселка Каменка воскресным утром переходят Сунжу, поднимаются на крутой берег и идут сюда широким полем на звон колоколов, недавно пожертвованных добрыми людьми. Продолжается ремонт храма снаружи и внутри; восстановлен центральный алтарь, проведено газовое отопление… Но многое еще предстоит сделать, пока белоснежный храм засияет в былой красе над волжским простором, пока звон колоколов отзовется в каждой душе евангельским словом и светом Истины.
Год за годом поддерживается добрая традиция: учащиеся православной школы и кадетского корпуса в Иванове приезжают сюда летом, когда щедрая красота здешней природы достигает своей вершины; живут в палатках, помогают на реставрационных работах, отдыхают, ходят в походы по окрестностям… Распоряжением епископа Иосифа здесь создается епархиальный молодежный летний лагерь. Места хватит всем.
«Блюститель веры, правде друг»
Долгие годы село Стрелка принадлежало старинному дворянскому роду Бибиковых. История его восходит к XIII веку; он подарил России множество доблестных сынов и дочерей. Их потомков можно встретить сегодня в разных уголках нашей страны и за её рубежами. К 700-летию рода Бибиковых их родословная издана отдельной книгой. Российский Союз возрождения родословных традиций возглавляет В.В.Бибиков.
Один из виднейших представителей этого славного рода – генерал-аншеф сенатор Александр Ильич Бибиков. На военной службе с 17 лет и до последнего вздоха, он полностью отдал себя России. В мае 1767 года, когда Екатерина II путешествовала по Волге, она приказала пристать к берегу вблизи имения своего вельможи. В храме Петра и Павла (деревянном, стоявшем на месте нынешней каменной церкви) была отслужена Божественная литургия; исполняя волю императрицы, сам хозяин имения читал Апостол.
Вот что сообщает о нем родословная Бибиковых:
«Один из замечательнейших мужей Российской истории, отличный полководец, превосходный дипломат, благородный, возвышенный духом человек во всех отношениях необыкновенный. Самая яркая звезда рода Бибиковых. Под его началом зарождалась полководческая звезда Суворова, политическая мудрость Кутузова. Участник семилетней войны с Пруссией: был ранен в сражении при Франкфурте 1759, разбил и взял в плен ген. Вернесла, что ускорило падение Кольберга…»

В конце 1773 года, когда пламя пугачёвского бунта охватило огромные пространства, а силы самозванца день ото дня росли, императрица поручила командование А. И. Бибикову. В кратчайшие сроки он сумел организовать широкомасштабное наступление на мятежников, к весне добился решительных успехов, но тяжело заболел и умер в Бугульме, не дожив до сорока пяти лет.
Бибиков завещал похоронить себя в родном имении, что и было исполнено. Эпитафия, написанная Г.Р. Державиным, гласит:
<
Блюститель веры, правде друг;
Екатериной чтим за службу,
за здравый ум, за добродетель,
за искренность души его.
Он умер, трон обороняя:
стой, путник! стой благоговейно!
Здесь Бибикова прах сокрыт.

5 июня 2009 года в Стрелке прошли торжества, посвященные 280-летию со дня рождения А.И. Бибикова. Епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф посетил Петропавловский храм и совершил здесь молебен. В сослужении многочисленного духовенства владыка Иосиф освятил часовню в честь святого благоверного князя Александра Невского, памятный крест и надгробие, установленные на месте уничтоженного в годы безбожия сельского кладбища, где был похоронен А.И. Бибиков.
Затем Владыка совершил здесь заупокойную литию. По ее окончании он обратился к собравшимся со словом назидания. Епископ Иосиф напомнил о вкладе А.И. Бибикова в развитие российской государственности, подчеркнул необходимость возрождения исторической памяти, связующей между собой поколения русских людей.
Новая святыня старинного храма
ХХ век принес новые, невиданные скорби на Русскую землю, и она отозвалась невиданным прежде подвигом православных Новомучеников.
Один из них, священномученик протоиерей Александр Крылов, был некогда настоятелем этого храма. Он стоял перед этим престолом, совершал здесь Бескровную Жертву, причащался и причащал верующих Св. Тела и Крови – чтобы отдать свое тело и свою кровь на алтарь страдания родной земли:
…Надо до алмазного закала
прокалить всю толщу бытия:
если ж дров в плавильной печи мало – 
Господи! Вот плоть моя!

Долгие годы был о. Александр Крылов был настоятелем и благочинным в с.Ельтесуново Собинского р-на Владимирской обл., недалеко от Ставрова. Он пользовался большой любовью и уважением прихожан и духовенства. За советом и помощью приезжали к нему люди со всей округи. Был он справедливым, твердым в вере, не шел на компромиссы и отступничество. Часто вызывали его в органы внутренних дел, в сельсовет на проверку о лояльности к Советской власти, но он говорил: «Бог выше сельсовета».
Там он и был арестован в первый раз в 1929 г. Обвинение – «антисоветские проповеди», приговор – три года концлагеря. Возвратился он назад в Ельтесуново с почестями, в сопровождении духовенства, и встречали его крестным ходом. 
Но времена менялись, и когда он уже служил в Стрелке, такие «вольности» ушли в прошлое. В декабре 1937 года он снова вышел из родного дома под конвоем, чтобы никогда больше на этой земле не посмотреть в глаза жене, не приласкать детей, не увидеть рассвета над Волгой. Через месяц, 8 января 1938 г. его расстреляли на Соловках. В этот день, 26 декабря по старому стилю, совершается его память.
«Кровь мучеников – семя Церкви». Они исполнили свой долг; от нас сегодня зависит, чтобы их семя взошло и принесло обильный урожай.
* * *

Совсем несложно добраться до этой жемчужины волжских берегов. Найдете ее посередине между Плёсом и Кинешмой (около 20 км пешком вдоль берега Волги вниз и вверх, соответственно). Если ехать по трассе Иваново-Кинешма, в 10 км за Вичугой, у дер. Рокотово, поворот на Семигорье. До поселка Каменка ведет хорошее шоссе, 12 км от трассы; оттуда пешком до Стрелки 1,5 км.
…И не надо «продавать всего, что имеете»: достаточно отдать немного сил, времени и энергии такому небольшому путешествию. Приобретете же вы очень многое.
-- 
Во Христе, с любовью, - иеромонах Макарий
=======================================
Ивановская Св.-Алексеевская Духовная Семинария
==> http://convent.mrezha.ru <==
==> http://p-m-makarios.livejournal.c

Назад к списку