Храм св. первоверховных апостолов Петра и Павла в селе Стрелка
Иваново-Вознесенская епархия Ивановская митрополия
Рассказать об этой странице друзьям в социальных сетях.

Внимание: Новые записи не сразу входят в поиск. В результатах поиска могут быть удаленные записи, при открытии которых будет выведено сообщение об ошибке.

Отец Александр Соболь: «К пониманию Божественных истин приходят не умом, а сердцем»

№ 52 l 06.07.2010

Весной этого года благочинным Родниковского района назначен настоятель храма первоверховных апостолов Петра и Павла села Стрелка Вичугского района отец Александр СОБОЛЬ. Он сменил на этом посту настоятеля Воскресенского храма в городе Вичуга отца Петра Косянчука. Работники редакции и члены клуба "Юный журналист" Вероника Волкова, Юлия Иванкова и Павел Седов встретились и побеседовали с новым благочинным.

- Отец Александр, объясните, пожалуйста, кто такой благочинный?

- Благочиние - промежуточное звено между приходскими священниками и епархией, правящим архиереем. Его задача - координировать жизнь приходов.  Его, пожалуй, можно сравнить с бригадиром.

- Как Вы пришли к православной вере, стали священником?

- Каждого к вере Господь приводит своим, одному ему известным путем, сам выбирает священнослужителей. Думаю, без Божьего промысла и у меня ничего бы не вышло. Я родился и вырос в Москве. Окончил Московский институт инженеров транспорта. Работал по специальности ( я инженер-электрик). К вере пришел через свою жену, точнее даже - через ее семью. Жена у меня родом из Кинешмы, так что Ивановская земля давно стала для меня родной. Сначала воцерковился. Мы жили тогда  в Москве. Но постепенно у нас возникла некая неудовлетворенность столичной суетой, и мы уехали к своему духовнику на подворье Свято-Введенского монастыря. Это было 15 лет назад. Сначала был простым трудником: занимался сельским хозяйством, освоил несколько специальностей: тракториста, экскаваторщика и др. Там в 2001 году принял священнический сан. Потом меня направили на подворье монастыря в  с. Семигорье Вичугского района. Я увидел на другом берегу реки Сунжа в с. Стрелка удивительно красивый храм, который поразил меня еще раньше,  когда я приезжал сюда в 1986 году. Я не думал, что буду там священником, но очарование и величие этого места с того момента меня не покидало. В 2006 году я стал настоятелем этого храма. Переехали в Стрелку всей семьёй.  И это, я считаю, маленькое чудо. Места здесь очень живописные, связаны с именем похороненного здесь  генерал-аншефа Александра Ильича Бибикова -  талантливого, но рано умершего полководца времен Екатерины II, подавившего Пугачевский бунт. Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в котором я служу, построен в 1839 году внуком полководца Василием взамен обветшавшего деревянного. Женщина - кандидат исторических наук, проживающая у нас в селе, написала об истории этих живописных мест целую книгу.

- Расскажите немного о своей семье.

- Семья у меня небольшая: жена и дочка. Жена окончила тот же институт, что и я. По специальности экономист. Сейчас  помогает мне в церковных делах. Дочь учится в мединституте.

- Давайте вернемся к Вашему духовному служению. Какие цели и задачи, на Ваш взгляд, стоят перед духовенством в непростых условиях современной жизни?

- Цели и задачи христианской Церкви за многие века ее существования остались неизменными. Спасти души людей, наследовать Царствие Небесное. Другое дело, что сегодня Церкви приходится вести неравную борьбу с индустрией СМИ, в особенности, с телевидением, где поставлена на поток пропаганда пошлости, безвкусицы и безнравственности, насилия. Они духовно растлевают человека, убивают его душу. Поэтому Православная Церковь не может остаться в стороне, создает альтернативные СМИ - такие, как телеканалы "Союз", "Спас", радиостанция "Радонеж", "Народное радио" и др. К сожалению, они малоизвестны и существуют в основном на пожертвования, а не на доходы от рекламы.

- Как, на Ваш взгляд, можно привлечь современную молодежь в лоно Православной Церкви?

- К сожалению, это большая проблема.  Если бы мне встретился человек, у которого есть готовый рецепт, я бы ему поклонился.

- Может, начать  пропагандировать православные ценности через популярную музыку? Есть же священники - рок-музыканты…

- Для Церкви не все способы пригодны. Во-первых, нужны талант, призвание, которые есть не у каждого. Во-вторых, и это главное, к Богу не нужно зазывать. Как  распространялось по Земле  христианство? Примером жизни первых христиан. Люди  удивлялись их высокой, не показной  нравственности, милосердию, действительной любви к ближнему. И это привлекало в христианство новых сторонников. Мне кажется, это самый действенный способ.

- Но сейчас многие и не знают, что такое христианская нравственность и для чего она нужна…

- Нравственность существует и вне христианства. Любой человек должен быть нравственным, иначе он теряет человеческий облик. Подлинная, христианская нравственность невозможна без веры в Бога, без приобщения к Церкви, без работы души. Без ответа не вопрос: "Для чего я живу?" - чтобы стать навозом для следующих поколений или чтобы наследовать жизнь вечную. Когда человек задумывается о будущем - своем и других людей, приходит к пониманию Божественных истин не умом, а сердцем, тогда он по-настоящему становится христианином.

- Иногда на День рождения человеку желают терпения. Правильно ли? Ведь говорят, кто терпит, тому Бог посылает больше испытаний.

- Терпение - одна из необходимейших христианских добродетелей. Без него нет  спасения. И человеку часто терпения не хватает. Поэтому подобное пожелание правильное и по-настоящему христианское.

- Когда кто-то провинился и просит у другого прощения, тот отвечает: "Бог простит!" Что это значит?

- Это значит, что человек прощает и даже больше, хочет, чтобы и Бог этого человека простил. Только говорить это нужно обязательно от чистого сердца, по-доброму, без злости. У нас в языке многие вежливые слова связаны с христианством: "Здравствуйте! Спасибо (Спаси вас Бог). Благодарю".

- Почему у иконы  зажигают либо лампаду, либо свечу. Это символы?

- Символы. Пламя поднимается вверх, к Богу, освещает и очищает пространство подобно ему. Но, зажигая свечу или лампаду, нужно не забывать о молитве, иначе весь этот ритуал теряет смысл. Можно сначала помолиться, а потом свечу зажечь, а  можно  - наоборот, но обращаться при этом к Богу или святым с молитвой обязательно.

- Иногда в церкви на службе чувствуешь себя неловко: боишься сделать что-то не так, получить замечание.

- Ведите себя спокойно, естественно, старайтесь не мешать  другим, и все будет в порядке. Замечания, нравоучения часто делают не от большого ума. Чтобы быть уверенней, нужно поближе познакомиться с жизнью Православной Церкви, вашего прихода. Побеседовать с батюшкой, почитать Священное Писание и другую литературу, пообщаться с теми, кто бывает в церкви часто. Сейчас в приходах вводятся должности педагогов-катехизаторов, социальных работников и  тех, кто будет работать с молодежью. Они тоже будут помогать людям воцерковляться. И еще  нужно помнить, что православие - религия радости и свободы. Никто не должен и не будет навязывать вам свои принципы насильно. Свой выбор вы должны сделать сами.