Бибиков Александр Ильич
Алекса?ндр Ильи?ч Би?биков (30 мая (10 июня) 1729, Москва — 9 (20) апреля 1774, Бугульма) — русский государственный и военный деятель,генерал-аншеф, председатель (маршал) Комиссии для составления проекта нового Уложения, сенатор; главнокомандующий войсками в борьбе с польскими конфедератами и при подавлении Пугачёвского восстания.
Статья о Бибикове А.И. в Википедии
Соединяем нить веков
Архив газеты Вичугские новости от l 09.06.2009
Два очень важных исторических события отмечались в один день на Вичугской земле: 105-летие со дня освящения Воскресенского и 280-летие со дня рождения нашего великого земляка А.И. Бибикова – человека, который внес огромный вклад в развитие российской государственности, сохранение целостности России в очень тяжелое время…
В начале своего визита он посетил Свято-Воскресенский (Белый) храм в Вичуге, где совершил Божественную литургию в честь 105-летия со дня освящения церкви, крестный ход и освятил памятный знак в честь основателя храма А.И. Коновалова. Он выступил перед прихожанами с проповедью и вручил троим вичужанам Архиерейские благодарственные грамоты в знак искренней признательности за помощь церкви. С ответным словом к Владыке обратился глава городской администрации г. Вичуги В.Г. Ступин и подарил ему книгу «Маршал Василевский» (на левом снимке).
Затем в Вичугском районе прошли праздничные мероприятия, посвященные 280-летию со дня рождения крупного государственного и военного деятеля России Екатерининской эпохи генерал-аншефа А.И. Бибикова.
Начались торжества в поселке Каменка. Здесь в клубе состоялась презентация книги М.В. Балаховской «Наш «Земляк» генерал-аншеф». Так случилось, что Марта Викторовна, всю жизнь прожившая в Москве, 20 лет назад купила дом-дачу в Стрелке и заинтересовалась, чья могила расположена в деревне: «Я сюда приехала. Мне сказали: «Вот тут могила Бибикова». Когда я спросила, кто это, мне не ответили. Я решила, что люди должны знать, на чьей земле они живут». Над историко-лирической повестью она работала пять лет.
В торжествах принял участие и представитель брянской ветви рода Бибиковых В.В. Бибиков:
«Я очень рад, что администрации Ивановской области и Вичугского района уделили внимание А.И. Бибикову. Это величина российского масштаба», - сказал он.
Основная часть праздничных торжеств прошла в деревне Стрелка. Здесь завещал себя похоронить А.И. Бибиков. На его могиле Епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Владыка Иосиф провел заупокойную литию. Также были освящены часовня и поклонный крест.
«Сегодня, совершив заупокойную литию по Александру Ильичу Бибикову, тем самым мы выразили ему свою признательность за его жизнь, его подвиг, - сказал Владыка Иосиф. – Это большое событие не только в жизни Вичугского района, но и всей нашей Иваново-Вознесенской земли. Мы возвращаемся к нашим истокам, соединяем нить веков, а это значит, что у нас, имеющих великое прошлое, есть надежда на прекрасное будущее».
Он поблагодарил главу администрации района В.К. Волкова и всех, кто соорудил часовню, установил поклонный крест на месте древнего кладбища, на котором был захоронен А.И. Бибиков, сделал надгробие над его могилой, позаботился о том, чтобы память о нашем земляке вновь заняла достойное место в нашей жизни.
Глава администрации района В.К. Волков выразил слова благодарности и признательности всем принявшим участие в этом празднике, главная значимость которого в том, что это помогает всем нам возвратиться к своим духовным истокам, к нашему историческому прошлому. Наша задача – заботиться о малой родине, о нашем Отечестве.
Подводя итоги пребывания на Вичугской земле, Епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф сказал следующее: «Сегодня на Вичугской земле соединились два очень важных исторических события: 105-летие со дня освящения Воскресенского храма (мы совершили в нем Божественную литургию) и 280-летие со дня рождения нашего великого земляка А.И. Бибикова – человека, который внес огромный вклад в развитие российской государственности, сохранение целостности России в очень тяжелое время. Все свои таланты, силы, дарования он посвятил служению Отечеству. Именно поэтому мы помним его, молимся о нем. Таким образом у нас воссоздается непрерывная историческая нить. В этом мы питаем свои духовные силы, которые дают нам возможность сегодня жить и творить на земле».
Назад к списку