Князья Козловские
Андрей Любимов
РОДОСЛОВИЕ КНЯЗЕЙ КОЗЛОВСКИХ
О КНЯЗЬЯХ КОЗЛОВСКИХ
Старинный княжеский род Козловских происходит от смоленских князей и ведет свое начало от младшей линии князей Фоминских. В Бархатной Книге о происхождении князей Козловских сообщается следующее:
«А от третьего сына Княж Костянтинова Фоминского, от Князя Феодора меньшого, пошли Козловские в Вязме,… у Федора Константиновича меньшого Фоминского и Березуйского дети:
Сын Князь Василей Козловский,
Сын Федор Ржевской,
Сын Иван Толбузин.» (1)
Н. Д. Квашнин-Самарин в своем «Исследовании об истории княжеств Ржевского и Фоминского» подробно описывает происхождение и князей Фоминских, и князей Козловских. В первую очередь он локализует границы Фоминского удельного княжества, которое располагалось на территории современной Тверской области: «Фоминское княжество было одним из самых маленьких и занимало только юго-западную часть Зубцовского уезда между Ржевским и Сычевским; большая и важнейшая его часть была расположена по нижнему течению Вазузы». (2) Центром княжества был город Фоминск. Сейчас на этом месте стоит деревня Фомино-Городище.(3) Упоминая старшего сына князя Федора меньшого Фоминского Василия, автор сообщает: «...князь Василий Козловский каким-то образом (не за женой ли?) получил городок Козлов в Вяземской земле, и переселился туда». (4) По названию города князь Василий Федорович и стал именоваться Козловским. У него был один сын Иван, у которого были двое сыновей: Роман и Лев. Владения князей Фоминских и Козловских в 15 веке находились на территории Великого княжества Литовского.(5) Город Козлов упоминался еще в 1371 г. великим литовским князем Ольгердом в его списке городов, отвоеванных великим московским князем Дмитрием Ивановичем во время похода на Литву.(6) Упоминается его название и в более позднем документе, а именно в Духовной грамоте Ивана Грозного: «Да сыну моему жь Ивану даю … город Вязму и Козлов с волостми и с путми и селы и всеми пошлинами, и со всем с тем, что к Вязме и Козлову и ко всем Вяземским местам потягло» (7) Место же где точно находился центр Козловского удельного княжества, не установлено. Вот, что пишет по этому поводу историк В. Л. Янин: «Для локализации Козлова нет достаточных данных, этот городок, стоящий в перечне Ольгерда между ржевскими и смоленскими городками, с равным успехом возможно искать на достаточно обширной территории, изобилующей топонимами со столь простыми наименованиями».(8) В 15 столетии Московские великие князья продолжали отвоевывать у Литвы исконно русские земли. В дипломатических документах того времени, так называемых докончаниях, составленных между Великим Московским князем Василием Васильевичем и Великим Литовским князем Казимиром IV, есть много этому свидетельств. В частности в докончании 1449 г. упоминается князь Роман Иванович Козловский, названный Фоминским: «А Федора Блудова, а Александрова Борисова Хлепенского, и князя Романова Фоминского, и их братьи братчиков втчины, земли и воды, все мое, великого князя Васильево».(9) Есть вероятность того, что князь Роман имел часть владений на территории бывшего удельного Фоминского княжества. Таким образом составленный документ: «...обязывал Казимира IV не вступать в новгородские и псковские «земли и воды» и тем самым предусматривал недопустимость в дальнейшем каких-либо территориальных претензий...». (10) Согласно изложенному, князь Роман и его и его сыновья Федор и Иван переходят на службу Великому Московскому князю, сохранив княжеский титул.
Обратимся к документу из Литовской метрики, составленному в 1470 г., в котором идет речь о брате Романа князе Льве Ивановиче Козловском, остававшемся на службе в Литве, и унаследовав от отца Козловскую волость: «Князю Илву Козловскому так лист дан. Што есмо судили с радою нашою, со князьями и с паны Литовскими, князя Лва Ивашковича Козловского с Васком Микуличом и з его братьею о Козлово и о иные местъца, и о Каменец, и о Молоту, и о Клин, што издавна к Козлову и к тым местъцом тягло, ино судом есмо обыскали и дали есмо то все князю Ильву Ивашковичу Курейшову по тому, как отец его и дед Курейший держали». (11) У Льва Ивановича было три сына – Юрий, Семен и Иван. М. Е. Бычкова в своей книге «Состав класса феодалов России в 16 веке» упоминает князя Ивана Козловского, служившего князю Михаилу Глинскому.(12) Это не кто иной как князь Иван Львович Козловский, который с братьями Юрием и Семеном перешел на московскую службу. В 1506 г. он пожалован кормлением в волости Антоновский стан в Бежецком Верхе. В 1510 г. вместе с братьями получает дворцовые села в Романовском и Муромском уездах.(13) По поводу принадлежности линии Льва Ивановича Козловского к службе в Литве в ответе Великого Литовского князя Александра Ивану III-му говорилось: «...Козловские князи княжи Лвовы и князь Роман с детми, Смоленские князи, а не Вяземские, - ино те князи из старины Вяземские, тянут к Вязме, наши слуги и с своими отчинами». (14) По всей вероятности речь шла о статусе пограничных русско-литовских земель и их владельцев – в данном случае князей Козловских. О принадлежности князей Козловских к прежним владениям в Вяземской земле находим упоминание в спорном земельном деле о деревнях в Бежецком Верхе. В этом документе, датированным 1510 г. владелец этих мест князь Федор Юрьевич Козловский назван как: «...помещик Федор Козловской Вяземской...». (15) Итак, к началу 16 века представители двух ветвей рода князей Козловских состояли на русской службе, и были пожалованы земельными владениями. В Дворовой тетради по городу Романову князья Иван и Федор, сыновья Семена Львовича Козловского записаны детьми боярскими. Так же по Романову, но уже литвой дворовой, записан еще один сын Семена Львовича Григорий с сыном Данилой Григорьевичем. Потомки же князя Романа Козловского, в частности его внук Семен Федорович с сыновьями были записаны в Дворовой тетради по Костроме.(16)
Сведениями из Бархатной Книги о происхождении и составлении поколенной росписи князей Козловских пользовались в дальнейшем многие генеалоги, но ни в одной из изданных родословных этого княжеского рода не было сказано о старинных синодиках, в которых упоминаются князья Козловские. К примеру, в «Древнем помяннике Киево-Печерской Лавры», составленном в период с 1483-го по 1526-й гг., внесен род князя Ивана Козловского: «Князь Иван, княгиня Улита, князь Иван, княгиня Христина, князь Андрей, князь Василий, княгиня Софья, Макария».(17) Как известно, по данным синодиков не представляется возможным каким-либо образом соединить упомянутых в нем имен с общей линией рода. Нет пока сведений и о местонахождении их захоронений.
В российских архивах выявлены документы по истории происхождения и родословию князей Козловских. Так в 17 веке при подаче родословных росписей в Разрядный приказ возник спор о старшинстве двух линий князей Козловских.(18) В собрании документов П. П. Вяземского сохранилась с владельческой записью 17 века разрядная книга, принадлежавшая князю Афанасию Васильевичу Козловскому с его родословной, в которой так же указано на происхождение Козловских от князей Фоминских.(19)
Но наиболее содержательной является родословная, поданная в 1793 году князем Николаем Михайловичем Козловским в собрание дворянских депутатов Московской губернии с просьбой внести свой род в родословную книгу «сей губернии», ссылаясь на справку из Герольдмейстерской конторы: «... в которой значит, что род наш происходит от князей Фоминских, Березуйских и Козловских, в лето 7014 году (1506 – прим. автора А.Л.) при великом государе, царе и великом князе Иване Васильевиче жалованы были по городам за службы их поместьями и денежными окладами». (20) Данная родословная содержит подробное описание жизни и деятельности представителей рода князей Козловских, и дополнена материалами 19-го и начала 20-го веков, и представляет из себя ценный источник для изучения истории этой старинной княжеской фамилии.
Большую работу по составлению родословной князей Козловских проделал исследователь истории костромского дворянства А. А. Григоров (1902-1989). Он выявил представителей рода не вошедших в ранее опубликованные родословные кн. Козловских, но его труд так и остался в рукописи. Интересны сведения из собрания Ю. А Нелидова «Род князей Козловских», Из напечтанных родословий кн. Козловских по своей полноте и значимости надо отметить публикации князя П. Долгорукова и П. Н. Петрова.
В 16-17 столетиях кн. Козловские владеют обширными поместьями и вотчинами в Московском, Романовском, Костромском и других уездах, служат городовыми воеводами. Одним из замечательных представителей рода в то время был боярин и воевода князь Григорий Афанасьевич Козловский. Он прожил долгую жизнь, участвовал во многих военных походах, основал, первоначально как крепость, город Сызрань. В 18 веке жил кн. Федор Алексеевич Козловский (1740-1770) – поэт и переводчик, погибший в морском сражении с турецкой эскадрой. Важно отметить князя Петра Борисовича Козловского (1783-1840). Его дипломатическую деятельность, дружбу с А. С. Пушкиным, другие биографические сведения описал в своей книге Глеб Струве «Русский европеец», изданной в 1950 г. в США. Сестра Петра Борисовича, Мария, была матерью композитора С. Даргомыжского. После событий 1917 г. следы многих представителей рода теряются. Покинуть пределы России пришлось кн. Юрию Михайловичу с женой Александрой Михайловной ур. Лонгвиновой и двумя дочерьми, имевшим роскошную усадьбу с богатой библиотекой в селе Ивановское-Козловское под Москвой. Они обосновались во Франции. Оставшиеся в России Козловские гибнут на полях гражданской войны, подвергаются репрессиям, как это было с кн. Борисом Юрьевичем и его сестрой Марией, нашедших свое последнее пристанище на одном из пермских кладбищ. С большой долей вероятности можно утверждать, род князей Козловских пресекся, но этого нельзя сказать утвердительно, так как не прослежена дальнейшая судьба многих представителей рода после 1917 г. Живой памятью о князьях Козловских остались рассказывающие о них архивные документы, фотографии. Во многих городах и селах остались храмы, возведенные их попечением, дома и усадьбы, некогда им принадлежавшие. Все это в целом огромное наследие, оставленное древним княжеским родом на страницах истории Российской Империи.
Многим представителям рода кн. Козловских необходимо посвятить отдельные очерки. В процессе работы в архивах Москвы, Петербурга, Костромы, Иванова, накоплена огромная информация о службах, земельных владениях представителей рода. В разряд такой информации входят писцовые и переписные книги, Боярские списки, дела Герольдмейстерской конторы, материалы Генерального межевания, духовные завещания, дела о наследстве, переписка, и т. д.
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Н. И. Новиков. Бархатная Книга. М. 1787, ч. 2, сс. 212,213.
2. Н. Д. Квашнин-Самарин Исследование об истории княжеств Ржавского и Фоминского. Тверь. 1887, с. 3.
3. В. М. Воробьев. Тверской топонимический словарь. М. 2005, с. 409.
4. Н. Д. Квашнин-Самарин. Там же, с. 32.
5. Н. Д. Квашнин-Самарин. Там же, сс. 34, 35.
6. В. Л Янин. Новгород и Литва: пограничные ситуации 13 15 веков. Litopys.org.ua/rizne/spisok/spys.01/htm
7. Духовная грамота Ивана Грозного. Июль-август 1572 г.
8. В. Л. Янин. Там же.
9. Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей 14-16 вв. М-Л. 1950, сс.161-162, 330.
10. А. А. Зимин. Витязь на распутье: феодальная война в России 16 века. М. 1991, с. 123.
11. РИБ, т. 27. Литовская метрика, отд. 1, ч. 1, сс. 66,67.
12. М. Е. Бычкова. Состав класса феодалов России в 16 в. Москва. 1986, с. 65,66.
13. С. В. Юшков. Акты 13-17 вв., представленные в разрядный приказ представителями служилых фамилий после отмены местничества. М. 1898, сс. 58-59 и 66-67.
14. Сборник РИО. СПБ. 1882, т. 35, с. 152.
15. Акты русского государства 1505-1526 гг. М. 1975, сс. 65-68.
16. Дворовая тетрадь. М-Л. 1950, сс. 145, 146, 148.
17. Чтения в историческом обществе Нестора-летописца. Киев. 1892, кн. 6, с. 12 Древний помянник Киево-Печерской Лавры.
В. С. Безроднов, в составленной им родословной кн. Козловских, ссылается еще на синодики Киево-Печерской Лавры (РО РГБ, ф. 387), в которых записаны имена из рода кн. Козловских кроме упомянутых выше: Даниил, Лев, Симеон, Марко.
18. М. Е. Бычкова. Там же, с. 65.
19. Ю. В. Анхимюк. Частные Разрядные книги с записями за последнюю четверть15-начало 17 веков. Москва. 2005, с. 369.
20. ЦГИАМ, ф. 4, оп. 13, ед. хр. 264, л. 1.
КНЯЗЬЯ КОЗЛОВСКИЕ
Колено 15 от Рюрика
1. ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ.
Сын кн. Федора Константиновича Фоминского С него начался род кн. Козловских от названия полученной им во владение Козловской волости в Вяземской земле. Имел прозвище Курейший.
Колено 16
2.(1). ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ.
По прозвищу Курейший. Владел Козловской волостью.
Колено 17
3.(2). РОМАН ИВАНОВИЧ.
Упоминается в договоре 1449 г. между Василием II и Казимиром IV, и назван кн. Фоминским.
4.(2). ЛЕВ ИВАНОВИЧ.
По прозвищу Курейший. В 1470 г. подтвержден в правах на владение г. Козлова с тянувшими к нему Клина, Каменца, Молоты и др.
Колено 18
5.(3). ФЕДОР РОМАНОВИЧ.
Воевода в шведском походе 1549 (П. Н. Петров, т. 1, с.114)
6.(3). ИВАН РОМАНОВИЧ.
7.(4). ЮРИЙ ЛЬВОВИЧ.
Перешел из Литвы на московскую службу. 29 июня 1506 г. получил жалованную грамоту от Василия III на кормление волость Антоновский стан Бежецкого Верха. 13 мая 1510 г. вместе с братом Семеном получил с. Ратмирово в Романовском у., и с. Полянки с д. Пастухово в Муромском у. (С. В. Юшков. Акты 13-17 вв., ч. 1, сс. 58-59, 66-67)
8.(4). СЕМЕН ЛЬВОВИЧ.
Перешел из Литвы на московскую службу.
9.(4). ИВАН ЛЬВОВИЧ.
Служил кн. Михаилу Глинскому в Литве, и выехал с ним в Москву в 1508 г. Записан в Литовской метрике а рубрике дворян «которые имений не имают». В 1506 г. получал жалование с доходов в Лиде и Смоленске. Бездетен. (М. Е. Бычкова, сс. 65-66)
Колено 19
10.(5). СЕМЕН ФЕДОРОВИЧ.
Записан в дворовой тетради по Костроме.
11.(6). ИВАН ИВАНОВИЧ.
12.(7). ФЕДОР ЮРЬЕВИЧ.
13.(8). ГРИГОРИЙ СЕМЕНОВИЧ.
Служил по Романову – литва дворовая.
14.(8). ИВАН СЕМЕНОВИЧ.
По прозвищу Черемной. Служил по Романову – литва дворовая. По смотру в Свияжске – сам на коне в доспехе, а за ним человек в доспехе на коне. Оклад 17 руб. Был у боярина и воеводы Ивана меньшого Шереметева головой. Поместный оклад 300 чет. 22 февраля 1553 г. на кормление в волости Арбужевесь (север Пошехонья у р. Шексны с левой ее стороны, центр волости с. Арбужевесь), и был в этой волости с 4 марта 1553 г. по март 1554 г., и с 4 марта 1555 г. по 29 июня 1555 г. (Архив историко- юридических сведений, кн. 3, Боярская Книга 1556 г., с. 71-72, Разрядная Книга 1559-1605, т. 2, сс. 36)
15.(8). ФЕДОР СЕМЕНОВИЧ.
Записан по Романову. Убит при взятии Казани 2 октября 1552 г.
Колено 20
16(10). ИВАН СЕМЕНОВИЧ БОЛЬШОЙ.
Записан по Костроме. С братом Юрием служил в опричнине. Вместе участвовали в сентябре 1570 г. в походе на Девлет-Гирея. Был на свадьбе Ивана Грозного с Марфой Собакиной в 1573 г. в царском поезде. (В. Б. Кобрин. Состав опричного двора Ивана Грозного, АЕ, сс. 42-43) Погиб под Ревелем (Петров).
Ж: кнж. NN Константиновна, дочь князя Константина Романовича Волконского.
17.(10). ЮРИЙ СЕМЕНОВИЧ.
Записан по Костроме. Участвовал во взятии г. Пайды в 1573 г. (Кобрин) Погиб при штурме Сокола в 1579 г. (Петров)
18.(10). ИВАН СЕМЕНОВИЧ МЕНЬШОЙ.
Записан по Костроме.
19.(11). ТИМОФЕЙ ИВАНОВИЧ КИБЕРЬ.
В 1566 г. взят в плен поляками, но был отпущен за обещанный большой выкуп, но не собрав его, вернулся обратно в неволю. (Петров)
20.(12). АНДРЕЙ ФЕДОРОВИЧ.
Записан по Романову. По справке из Разрядного архива значится, что сведения о нем по годам не совпадают, не было ли такого имени вообще (ЦГИА, ф. 4, о. 13, д. 264, л. 2 об.)
21.(13). АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ.
Жалование 15 руб. в 1573 г. (ЦГИА)
22.(13). ДАНИЛО ГРИГОРЬЕВИЧ.
Жалование 15 руб. в 1573 г. (ЦГИА)
Записан по Романову литвой дворовой.
23.(13). ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ.
Жалование 15 руб. в 1573 г. (ЦГИА)
Колено 21
24.(13). НИКИТА ИВАНОВИЧ.
Убит под Кромами в 1605 г. На рубеже 15-16 вв. владел пус. Микулино Большое в Плесском стане Костромского уезда, которая после его смерти перешла его вдове. (РГАДА, ф. 1209, о. 57, д. 10958, лл. 507 об.-508 об.)
Ж.: Мавра.
25.(16). ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ.
Владел в 16 в. В Костромском у. в Вятском стане пустошью, что было с. Осташово с пустошами. В 1595-96 гг. Значится, что эти земли после его смерти перешли его вдове и детям: Афанасию, Василию, Михаилу и Анне. (РГАДА, ф. 281, о. 1, д. 5143, лл. 1-3)
Ж.: кнг. Домна.
26.(17). ИВАН ЮРЬЕВИЧ.
В Боярском списке 1602-03 гг. записан в жильцах по Костроме.
27(17) МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ.
В Боярском списке 1589-90 гг. служил в Костроме с городом, и значился в списке дворян, намеченных к участию в шведском походе.
28(19) ФЕДОР ТИМОФЕЕВИЧ.
В Боярской книге 1572 г. – жалование 12 руб. В Суздальских десятнях 1584-1599 гг. по выбору поместный оклад 350 чет. 14 руб.
29(21) ФЕДОР АНДРЕЕВИЧ.
В 1604 г. в составе войска посланного против самозванца под командованием воеводы князя Луки Щербатова. Воевода в г. Березове. В Боярской Книге 1616 г. записан дворянином московским. 1618-19 гг. в книге в книге московского осадного сидения – за что получил по царскому указу поместье в вотчину.
30(21) ИВАН АНДРЕЕВИЧ.
Дворянин московский. В 1604 г. в составе войска, посланного против самозванца в г. Романове. В 1625 г. воевода в Костроме – заменен Матвеем Стрешневым и дьяком Марком Мартемьяновым. 6 января 1627 г. с братом Петром присутствовал у золотого стола у царя Михаила Федоровича. (Дворцовые Разряды, т. 1, с.739).
31(21) ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ.
Дворянин московский. В 1604 г. в составе войска против самозванца от г. Романова. В 1619 г. воевода в Цареве Санчурске. В 1625 г. 17 мая он с братом Петром присутствовал на приеме в честь Кизылбашского посла Русам-Бека. В Боярской книге 1629 г. написано, что он ослеп, и отставлен от службы.
32(21) ПЕТР АНДРЕЕВИЧ.
Дворянин московский. В 1604 г. в составе войска против самозванца по Романову. В 1622 г. воевода в Белоозере. В 1627-29 гг. воевода в Томске. В 1634 г. на службе в Можайске в полку князя Дмитрия Черкасского. В 1638 г. на службе в Серпухове в полку князя Ивана Черкасского. В 1642 г. сменен на воеводской службе в Можайске.
Ж., Жирово-Засекина.
33(22) НИКИТА ДАНИЛОВИЧ.
1627 г. – дворянин московский. Умер в 1629 г.
34(22) ИВАН ДАНИЛОВИЧ.
Ж. Ефросинья.
35(23) ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ.
В 1604 г. в составе войска против самозванца. 1616 г. дворянин московский. 1618-20 гг. воевода в г. Царево-Санчурске. В 1634г. на службе в Можайске в полку князя Дмитрия Черкасского. Умер около 1644 г.
36(23) ИВАН ИВАНОВИЧ.
В 1618-19 гг. принимал участие в защите Москвы в «приход литовского королевича», за что получил от царя Михаила Федоровича поместья в вотчину. В 1631 г. он был воеводой в Епифани. В разборной книге московских чинов 1632 года значится, что: «...на службе быть ему не можно, стар и увечен...». (ЦГИАМ).
© А.А. Любимов
Напечатано с разрешения автора
Назад к списку