Храм св. первоверховных апостолов Петра и Павла в селе Стрелка
Иваново-Вознесенская епархия Ивановская митрополия
Рассказать об этой странице друзьям в социальных сетях.

Внимание: Новые записи не сразу входят в поиск. В результатах поиска могут быть удаленные записи, при открытии которых будет выведено сообщение об ошибке.


Вербное воскресение: Христос – не президент

25 Апрель 2013

Вербное воскресение: Христос – не президент

Пожалуй, самыми искренними по отношению к Христу были дети, те самые, которые встречали его радостными криками и пальмовыми ветвями: им-то как раз не надо объяснять разницу между тугим кошельком и добрым сердцем. Своей искренностью по отношению к Богу дети — как тогда, так и сегодня — показывают нам Его правоту.За неделю до Пасхи христиане празднуют Вход Господень в Иерусалим, событие одновременно радостное и печальное. В этом году Вербное воскресение (другое название праздника) совершается 28 апреля.

Священник Александр Лебедев, настоятель храма Покрова Божией Матери (на Торгу(Вологда)) рассказывает о смысле праздника.

- Радостным является это событие потому, что люди, встречавшие Христа, совершенно искренне были уверены, что перед ними — Бог и Царь, достойный самых высокий почестей. А горестным — потому что, как мы помним, через пять дней та же самая толпа не менее искренне поддержала решение Его казнить. Те же самые люди кричали Пилату: «Распни, распни Его!»

- А в чем причина такой разительной перемены?

- Думаю, одной из причин является то, что Христа воспринимали так, как сейчас позиционируют себя кандидаты в президенты: Он-де сейчас придет, раз и навсегда решит все проблемы — и от захватчиков (римлян) избавит, и зарплату повысит, и пенсии поднимет, и вообще, все будет хорошо и замечательно. А Царство Христа — не от мира сего, там в ходу совершенно другие, неотмирные ценности. Христос настаивает на том, что чистое сердце важнее миллиона долларов — что это за президент? Распять Его немедленно! Что за странные слова о жертвенной любви? — Ты нам денег дай!.. Вот тогда мы всех на свете полюбим.
Пожалуй, самыми искренними по отношению к Христу были дети, те самые, которые встречали его радостными криками и пальмовыми ветвями: им-то как раз не надо объяснять разницу между тугим кошельком и добрым сердцем. Своей искренностью по отношению к Богу дети — как тогда, так и сегодня — показывают нам Его правоту. Так что этот праздник — призыв, обращенный ко всем нам: быть подобным евангельским детям по чистоте их души и доверию к Богу.

- Второе название праздника — Вербное воскресение. Почему вербное?

- Это просто дань нашему северному климату. В других языках этот праздник называется «Пальмовое воскресение». Нет у нас на севере пальм, а верба — одно из первых растений, которое весной распускается. Скромное дерево, скромные ветви — как и тогда пальмы в Иерусалиме — служат для выражения радости. Кстати, сама скромность праздничных атрибутов говорит о том, что для Бога главное не внешняя пышность, а осознанное стремление к Нему, добрые дела, чистое сердце. Нам важно понять и признать, что Христос — именно Царь. Царь нашей жизни.
А значит, не я владею своей жизнью, нет, она принадлежит Ему! В храме мы постоянно слышим такой призыв: «…весь живот наш Христу Богу предадим», то есть призыв предоставить Христу распоряжаться нашей жизнью, правильно расставить акценты, увидеть правильную иерархию ценностей: Бог должен руководить жизнью, а не кто-то или что-то другое. Если мы Богу позволим руководить нами, то, поверьте, жизнь изменится к лучшему — примеры святых это очень наглядно доказывают. Так что, повторюсь, этот праздник говорит нам о необходимости детской веры в Бога: не детских шалостей с Богом, а искренней и чистой веры в Него, доверия Ему. Тогда мы не окажемся в рядах тех, кто, разочаровавшись в том, что Бог не президент, требовал (и продолжает требовать) Его распятия.

- В Вашем храме, конечно, будет торжественная служба. Всем нужно приходить на службу с вербами?

- Давайте помнить, что храм не «Ваш» и не мой: он Божий вообще-то. А что касается вербных веточек, то, конечно, мы постараемся сделать так, чтобы у всех людей, приходящих в церковь, освященные вербы были. Хотелось бы только еще напомнить об уважении людей друг к другу: не надо в церкви устраивать давку — не в советские дефицитные времена по магазинам ходим, а в церкви молимся. Так что — пусть христианская любовь проявит себя и в этом конкретном случае.

Беседовал Петр Давыдов

Взято с http://www.pravmir.ru

Вербное воскр



назад к списку новостей