Храм св. первоверховных апостолов Петра и Павла в селе Стрелка
Иваново-Вознесенская епархия Ивановская митрополия
Рассказать об этой странице друзьям в социальных сетях.

Внимание: Новые записи не сразу входят в поиск. В результатах поиска могут быть удаленные записи, при открытии которых будет выведено сообщение об ошибке.


27-28 октября Новомученик святитель Афанасий (еп.Ковровский)

28 Октябрь 2012

осень

Жизнь в Православном приходе храма Петра и Павла в Стрелке пошла тихая и размеренная. С окончанием дачного сезона большинство прихожан разъехались по городам, в деревне затишье.


 Тихим ходом идет текущий ремонт. Котельную в храме подготовили к зимнему сезону. Чуть ранее администрация Каменки решила вопрос с удалением грозящих рухнуть на молельный дом деревьев, их наконец то спилили. 

 

Осень, слякоть. Дороги, как всегда размыло. Через Прозоровку в Стрелку пройти очень затруднительно. На днях на заседании общественного совета Каменки настоятель прихода о.Александр поднял вопрос о давно назревшей необходимости приведения пешеходного пути в нормальное состояние. Обещали решить вопрос, как пообещали и то, что исчезнут проблемы с освещением моста через Сунжу в Прозоровку. Сделают - население скажет спасибо чуткому к проблемам жителей руководству администрацией поселка. Ведь каждое  искреннее «спасибо» избавляет нас от многих неурядиц в этой жизни, а каждое несказанное, только прибавляет проблем.

В эти дни церковь вспоминает новомученика Святителя Афанасия, епископа Ковровского.

Святитель Афанасий, епископ Ковровский, исповедник

 

Святитель Афанасий, епископ Ковровский, исповедник, (в миру Сергей Григорьевич Сахаров) родился 2 июля 1887 года в Тамбовской губернии в семье надворного советника, делопроизводителя гимназии. Лишившись отца в раннем детстве, Сергей воспитывался матерью, желавшей видеть сына монахом. С детских лет он часто посещал богослужения и полюбил молитву, научился вышивать церковные облачения. В 1896–1902 годах юноша учился в Шуйском Духовном училище, где написал свое первое литургическое произведение – тропарь Божией Матери ради Ее чтимой Шуйской-Смоленской иконы. Затем он обучался во Владимирской семинарии и Московской Духовной академии, которую окончил в 1912 году со степенью кандидата богословия за сочинение «Настроение верующей души по Триоди Постной». 12 октября 1912 года ректором академии епископом Феодором (Поздеевским) будущий святитель был пострижен в монашество с именем Афанасий в честь святителя Афанасия (Пателлария), Патриарха Константинопольского, и посвящен сначала в иеродиакона, а потом в иеромонаха. Первым его послушанием стала преподавательская деятельность в Духовных семинариях Полтавы и Владимира. В январе 1918 года святой Афанасий вошел в состав членов Поместного Собора Русской Православной Церкви, приняв активное участие в подготовке Соборных решений. В 1920 году он был возведен в сан архимандрита и назначен наместником Богородице-Рождественского монастыря во Владимире, а после его закрытия настоятелем монастыря в Боголюбове. 10 июля 1921 года состоялась хиротония архимандрита Афанасия во епископа Ковровского, викария Владимирской епархии. С этого момента начался крестный путь святителя. Он мужественно пас Христово стадо, обличая гонителей Церкви, обновленцев, соглашателей с безбожной властью. Св. Афанасий многократно арестовывался и долгие годы (почти 28 лет) провел в лагерях: в Зырянском крае, на Соловках, в Сибири, Архангельской области, везде сохраняя верность Христу и выполняя пастырский долг. В ссылке им был написан крупный литургический труд – «О поминовении усопших по Уставу Православной Церкви». После освобождения в 1955 году святитель Афанасий продолжал работать на благо Церкви. К этому времени относятся его письма духовным чадам с призывом к воссоединению с Московской Патриархией. Эти письма имели широкое хождение среди «непоминающих» и способствовали возвращению многих под омофор Московского Патриарха. В 1956–1958 годах он возглавлял действовавшую при Патриархе Богослужебно-календарную комиссию. Деятельность святителя связана с восстановлением празднования в Русской Церкви памяти Всех русских святых. Он отдал много сил работе по исправлению богослужебных текстов, составлению точного месяцеслова и общецерковного календаря, Богослужебных указаний. В последние годы жизни святой вел обширную переписку. Святитель Афанасий мирно отошел ко Господу 15 (28) октября 1962 года. Юбилейный Архиерейский собор Русской Православной Церкви в 2000 году причислил святителя Афанасия к лику святых в чине священноисповедника.


назад к списку новостей