А. Любимов. Материалы к истории Петропавловской церкви села Стрелка
К 170-летию основания храма
В 1840 году в селе Стрелка Нерехтского уезда Костромской губернии был построен каменный храм святых апостолов Петра и Павла. Но прошлое Петропавловского прихода имеет более давнюю историю, отраженную в архивных документах и печатных изданиях. На протяжении всего периода существования этого сельского прихода в его жизни принимали участие церковнослужители и многочисленные прихожане. Светлой памяти всех их и посвящается этот скромный труд. Я искренне признателен Галине Вольдемаровне Брезгиной (Кострома) за предоставленные материалы о священнослужителях Петропавловского храма.
Прежде чем приступить к рассказу об истории Петропавловского храма, необходимо уделить внимание прошлому села Стрелка и его владельцам. Современное название села Стрелка начинает встречаться в документах первой половины 18-го века. Прежде это была часть села Борщовки. Из писцовых книг по Костроме следует, что село Борщовка находилось во владении князя Афанасия Григорьевича Козловского: «...а другая половина того села за Федором Ивановым мужем Чичаговым».(1) В половине села, пренадлежавшей кн. Козловскому насчитывалось пять «лютцких дворов». Половина Ф. И. Чичагова не была заселена. Две его половины были разделены оврагом. Задолго до появления в этих местах князей Козловских и других землевладельцев на левом берегу реки Сунжи, при впадении ее в Волгу, находился старинный Петровский погост. На его территории издавна стояли два храма – св. ап. Петра и Павла и архангела Михаила. К началу 17-го столетия Петровский погост, как церковный центр, уже утратил свое значение: «... погост Петровской на рк. на Сунже пуст. А на нем место ц-вное, что была ц-вь Петра и Павла, да место ц-вное, что была ц-вь Михаила арх. ... .»(2) Его территория отходит во владение кн. А. Г. Козловского. А в 1636 г. заново возводится деревянный Петропавловский храм. В переписных книгах по Костроме омечено: «... ц[е]рковь святых апостолов Петра и Павла, да за попом Иваном Максимовым на церковной земле бобыл[ь] Федотко Остафьев.».(3) Итак, согласно приведенным сведениям церковь была восстановлена на прежнем месте, то есть на опустевшем Петровском погосте. В 1641 году Федор Иванович Чичагов променял свою половину Борщовки кн. А. Г. Козловскому. С этого момента кн. Козловские стали полноправными владельцами своего поместья, которое с деревнями и пустошами в 1683 году было дано в вотчину князю Андрею Афанасьевичу Козловскому. Село Борщовка стало делиться на две половины уже между наследниками этого княжеского рода. Начиная с середины 18 века, в архивных документах встречается два названия села и упоминания о Петропавловском храме. Так в ревизских сказках того периода говорится следующее: «Вотчины кригс комисара князь Семена княж Борисова сына Козловского, которая в прежнюю перепись написана за ним же в сельце Стрелках и в селе Семигорье... .»(4)
Согласно этому же документу подтверждается место, где в прошлом находилась церковь: «Оного ж Плеского стану ц[е]ркви Петра и Павла, что на Суньже церковной причетник написанной в прежную перепись при той ц[е]ркви... ... Игнатей Осипов сорока пяти лет. И того в оном селце Стрелках тритцеть одна душа.»(5) Пока не выявлены документы, в которых бы указывалась конкретная дата появления в Стрелке церкви. Но с высокой степенью вероятности можно сказать, что деревянный Петропавловский храм был разобран и перевезен с прежнего места в село Стрелка и установлен на краю оврага: «1762 году... ... вотчины генерал маэорши Настасьи Семеновны Бибиковой Костромскаго уезду Плескаго стану села Петропавловскаго Стрелка тож...».(6)
Если о деревянном Петропавловском храме есть достаточные сведения, то о его священнослужителях более подробные известия появляются только к началу 19 века. В ревизии 1811 года указано, что священником в храме служил Андрей Иванов 66-ти лет, умерший в 1814 году, а далее указано, что в 1815 году «священническое место состояло праздно».(7) С 1816 года в церкви служит Петр Андреев, который до этого был пономарем в Богородицкой церкви села Борщовки. Известна и дата его кончины – 1826 год. У Петра Андреева было два сына: Иван 19-ти лет и Антоний 3-х лет, умерший малолетним в 1816 году.(8) Далее сведения о священнослужителях отсутствуют до начала 40-х годов 19 века. Тогдашний владелец Стрелки генерал-майор Василий Александрович Бибиков в 1840 г. выходит в отставку. В том же году на противоположной стороне улицы, на высоком волжском берегу строится каменный Петропавловский храм. На месте старого храма возводится деревянная часовня над могилами генерал-аншефа Алксандра Ильича Бибикова и его тестя князя Семена Борисовича Козловского.(8) В новопостроенной церкви служит священник Андрей Пинягин. После него назначен священник Иоанн Владимиров. Отец Иоанн умер рано, в возрасте 40-ка лет от чахотки 4-го марта 1868-го года и был погребен на церковном кладбище. В годы служения отца Иоанна церковным пономарем был Иван Груздев, который имел сына Ивана обучавшегося в Кинешемском духовном училище.(9)
К тому времени в приходе села Стрелка состояло 9 селений, 278 прихожан мужского пола и 334 женского. (10)
С 1871-го по 1879-й годы настоятелем храма состоял Евгений Васильевич Вилинский, служивший в прошлом дьячком в церкви соседнего села Семигорья. Далее некоторое время настоятелем служил отец Иоанн Космодамианский (1890 г.) С февраля 1894-го года - отец Александр Орфанитский. (11)
К сожалению подробности жизненного пути и судьба многих священнослужителей Петропавловской церкви очень кратки из-за отсутствия соответствующих документов того времени. Более подробные биографические сведения удалось собрать о псаломщике храма Николае Сокольском. Николай Васильевич родился в селе Княгинине Нерехтского уезда в семье псаломщика Василия Константиновича Сокольского. После обучения в Костромском духовном училище он в течение 4-х лет был послушником при Николо-Бабаевском монастыре. В 1893 году он определен псаломщиком в село Стрелку. Здесь он женился на Ольге Георгиевне Троицкой 1874 года рождения – дочери псаломщика местной церкви Георгия Ивановича Троицкого. Отец Ольги первый раз овдовел в 1866-м году – его жена Устинья Ивановна умерла от горячки в возрасте 44-х лет.(12) От этого брака осталась дочь Мария. Георгий Иванович женился вторично. Год спустя после назначения в Стрелку Николая Сокольского его тесть Георгий Троицкий скончался. За усердную службу на приходе Николай Сокольский был посвящен в стихарь в 1900-м году. Позднее он получил еще одну награду – Архипастырское благословление, данное Высокопреосвященным Евдокимом Архиепископом Алеутским и Североамериканским. У Николая Васильевича и Ольги Георгиевны была большая семья, что традиционно для того времени. Они воспитывали шестерых детей. Младший из сыновей Аркадий всю свою жизнь прожил в Стрелке. Николай Васильевич Сокольский пережил время гонений на церковь. Скончался и похоронен он на церковном кладбище. К сожалению могила его не сохранилась. В начале 20-го века в Петропавском храме служил настоятелем Василий Никанорович Скворцов, а церковным старостой Платон Григорьевич Сироткин.(13)
ПРИМЕЧАНИЯ
1. РГАДА. Фонд 1209, опись 57, дело 10598, лист 235 оборот.
2. Холмогоровы В. И. и Г. И. Плесская десятина жилых данных церквей и пустовых церковных земель. Кострома, 1902, вып. 3, с. 136.
3. РГАДА. Ф. 1209, оп. 58, д. 10980, л. 530.
4. РГАДА. Ф. 350, оп. 2, д. 1525, д. 953.
5. Там же, л. 954 об.
6. РГАДА Ф. 350, оп. 2 д. 1535, л. 572.
7. ГАКО. Ф. 200, д. 22, л. 225 об.
8. ГАКО. Ф. 200, д. 210, л. 66 об.; д. 4, л. 93 об.
9. ГАИО. Ф. 1158, оп. 8, д. 4, лл. 117 об.-118.
10. Беляев Иоанн. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПБ 1863, сс. 191, 192.
11. Костромские Епархиальные Ведомости. 1894, № 4.
12. ГАИО. Ф. 1158, оп. 8, д. 12, лл. 66 об.-67.
13. ГАКО. Ф, 130, оп. 9, д. 2993, лл. 34 об.-35; оп. 11, д. 2285, лл. 88 об.-89.
Нравится
Назад к списку